7 мыслей по поводу биометрического датчика в iPhone 8

0
19

За последние пять лет биометрические данные вышли далеко за пределы научно-фантастических фильмов и криминальных расследований. Начиная с Touch ID в iPhone 5s, технология плотно вошла в наши жизни, делая ее проще и безопаснее. Apple помогла войти в обиход сканерам отпечатков пальцев и планирует продолжить свою миссию, внедрив 3D-камеру для сканирования лица.

Джоуи Притайкин из Tascent поделился рядом мыслей по поводу считывания биометрических данных и нового сканера в iPhone 8.

Мы приводим перевод оригинальной статьи, стремясь максимально сохранить смысл, который хотел передать ее автор.

Дактилоскопический датчик – это удобно, но у него есть ряд ограничений

Использование сканера отпечатков пальцев в пользовательских устройствах вроде iPhone оказало серьезное влияние на индустрию в целом и помогло стать считыванию биометрических данных нормой. При этом именно Apple первой удалось сделать этот процесс не только безопасным, но и удобным. Для большинства пользователей прикоснуться к сканеру проще, чем вводить пароль. К тому же они недорогие и простые в производстве, но при этом имеют ряд недостатков.

Почти всегда датчик работает хорошо. Если же ваши пальцы или сам датчик намокнут или испачкаются, то разблокировать телефон, скорее всего, не получится. Более того, чем вы старше, тем хуже считываются отпечатки с ваших пальцев.

Слухи, связанные с тем, что Apple планирует внедрить новый способ разблокировки смартфона, говорят о том, что сканер отпечатков пальцев будет заменен сканером лица полностью. Я считаю, что подход Samsung в этом отношении куда лучше, так как те предлагают сразу несколько вариантов разблокировки смартфона, включая сканер лица.

Скрыть дактилоскопический сенсор под дисплей не так-то просто

Ранние слухи об iPhone 8 гласили, что Apple рассматривает вариант размещения сканера отпечатков пальцев под дисплеем. В теории такой вариант позволит сохранить Touch ID и убрать дисплейные рамки по краям, но на практике реализовать эту идею весьма непросто.

Сейчас в iPhone используется емкостный КМОП-датчик, который производит сканирование с разрешением в 500 ppi. Датчик активируется после прикосновения к металлическому кольцу вокруг него.

Тут-то и начинаются проблемы: установить подобное кольцо под дисплей довольно сложно, так как сам дисплей толще, чем кажется. Сенсорная панель дисплея также может мешать работе сканера. Тот факт, что Apple разместила поверх сканера тонкий слой сапфирового стекла и заставила его работать, уже можно считать подвигом.

Проблему уже пытаются решить. В Qualcomm, например, разработали ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, который способен считывать рисунок через дисплей, но неизвестно, насколько технология точна, сколько энергии она потребует и насколько дорого обойдется производителю.

Разблокировка без прикосновения практичнее

В отличие от сканера отпечатков пальцев, технологии вроде сканера радужки глаз и лица меньше зависят от внешних условий. При грамотном исполнении новая технология может быть даже удобнее и быстрее для основной массы пользователей. Если Apple удастся решить проблему со сканированием при плохом освещении, то процент довольных потребителей будет еще выше.

Распознавание лиц при сложном освещении

Apple придется решить две серьезные проблемы, связанные с работой сканера лиц.

Темнота. С Touch ID телефон можно разблокировать независимо от того, светло в помещении или темно. Камера же, напротив, при плохом освещении может не справиться со своей задачей (даже несмотря на прогресс в этой области). Можно использовать вспышку или подсветку дисплея для создания оптимальных условий, но это лишь усложняет процесс и ухудшает пользовательский опыт. По слухам, Apple использует инфракрасный датчик, который должен решить эту проблему.

Яркий солнечный свет. Яркое солнце, так же, как и тьма, может помешать работе камеры. Особенно, если солнце расположено за спиной у пользователя. Apple должна решить вопрос с освещением, если хочет приучить людей использовать сканер лица на постоянной основе.

Удобство и эстетика

Как только Apple закончит с технической частью, ей придется придумать, как сделать работу со сканером максимально удобной и красивой. Показывать пользователю его лицо во время сканирования не лучший вариант, да и совсем не в стиле Apple. Наиболее удачным вариантом будет вообще ничего не показывать пользователю. Как в случае с Touch ID, он не показывает, что сканирует, но тем не менее сам процесс сканирования очевиден. Если в Apple уделили этому достаточно внимания, то осенью мы увидим технологию столь же удобную и привычную, как Touch ID.

Главное – это скорость. Независимо от того, какой тип сканера использует компания, он должен работать быстро. Вы берете свой iPhone, он узнает вас и разблокируется еще до того, как вы это осознали – идеальный вариант. Это позволит владельцам смартфона сконцентрироваться на работе с ним, а не на технологиях, которые в нем задействованы.

Защита от мошенников

При работе с биометрическими данными важно не допустить возможности их подделать. Датчик, каким бы он ни был, должен уметь отличать фальшивые данные от подлинных. Сканирование лица в ранних версиях Android, например, позволяло обмануть датчик просто подставив фотографию владельца смартфона.

В случае Apple стоит ожидать более продвинутый механизм, который сможет считывать форму лица, движения и изменение освещения в реальном времени. Именно это поможет защитить данные от злоумышленников в первую очередь.

Обновленный Secure Enclave

При работе с Touch ID математический образ вашего отпечатка хранится в специальной защищенной зоне центрального процессора, что делает невозможным его кражу. Будет ли тоже самое работать в случае с нашими лицами? Не будут ли биометрические данные использоваться для совершенствования технологии? Как телефон будет различать разные типы информации и отдельно сохранять биометрические данные? В конце концов, можно ли будет их украсть? Зная Apple, можно с уверенностью заявить, что они уделили достаточно внимания безопасности и красиво расскажут об этом на презентации iPhone 8.

На большую часть технологий, которые Apple использовала при создании датчика, обычный пользователь даже не обратит внимания. Он просто сможет разблокировать смартфон, взглянув на него. И это значит, что в Apple все сделали правильно.

]]>

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ