Apple не зафиксировала ни одного случая кражи с платежной системы Apple Pay в России

0
202

С два месяца с момента запуска Apple Pay в России эксперты не зафиксировали ни одного случая кражи денег посредством платежного сервиса американской компании. Система заработала в нашей стране в октябре этого года. По словам специалистов, хакерам сложнее списать с них средства, чем с пластиковой карты.

Apple не хранит данные карт пользователей, а создает для каждого уникальный номер учетной записи устройства. При каждой транзакции также генерируется уникальный 16-значный номер (токен), не совпадающий с номером физической карты. Если злоумышленник получит эти цифры, то он не сможет украсть средства, так как для этого нужен и сам гаджет.

Благодаря токенам платежи Apple Pay значительно лучше защищены от традиционных способов кражи с карт – скимминга и фишинга, рассказал изданию «Ведомости» вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян.

Кроме того, при оплате смартфоном покупки на сумму менее 1000 рублей, требуется подтверждение. При оплате картой через NFC его не нужно. Таким образом, если поднести к карте устройство, имитирующее работу POS-терминала, можно получить список транзакций и украсть небольшую сумму средств. На заблокированном iPhone этот модуль отключен и считать данные невозможно.

Если же злоумышленник украдет смартфон — он не сможет им расплатиться, поскольку для этого нужен отпечаток пальца владельца, отметил директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. Без отпечатка пальца провести оплату невозможно, а его подделка – слишком трудоемкое дело, продолжает Симонян из «ВТБ 24».

Для того, чтобы использовать iPhone для оплаты товаров, достаточно привязать банковскую карту к приложению Wallet. При дальнейшем использовании гаджета в качестве платежного инструмента нужно подтвердить транзакцию отпечатком пальца или просто надеть на руку Apple Watch.

]]>

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ