ФБР заплатило за взлом iPhone террориста $900 000

0
85

Хотя iPhone террориста Саейда Фарука, расстрелявшего несколько человек в Сан-Бернардино, был успешно взломан подрядчиком ФБР почти год назад, обсуждения этого факта не стихают. Масла в огонь подливают и сами представители властей. Так, Сенатор Дайэнн Файнстайн от Калифорнии назвал точную сумму, в которую ведомству обошелся взлом iPhone злоумышленника.

Ранее сообщалось, что Федеральное бюро расследований взломало iPhone организатора теракта в Сан-Бернардино при помощи профессиональных хакеров, которые обнаружили и передали в бюро информацию о по меньшей мере одной ранее неизвестной уязвимости в программном обеспечении мобильного устройства. По данным Файнстайна, ФБР потратило на взлом iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино 900 000 долларов. Спецслужбы эту информацию не подтверждают, считая ее секретной, и от комментариев отказываются.

Федеральному правительству пришлось выделить эти деньги из бюджета: ФБР сначала обратилось к Apple, чтобы производитель взломал смартфон террориста. Но в Купертино наотрез отказались пойти на уступки и предоставить спецслужбам доступ к смартфону. По мнению Apple, это создаст прецедент, и под угрозой окажется безопасность информации остальных пользователей iPhone.

Указанная стоимость взлома вовсе неудивительна. Осенью 2015 года компания Zerodium предлагала $1 млн любому, кто сумеет найти уязвимость «нулевого дня» в iOS 9 и предоставит эксплоит для нее, наряду с подробным отчетом.

Тогда приз нашел своего победителя, а представители Zerodium объяснили, почему за 0day была объявлена столь большая награда. Они сообщили, что данный конкурс был «лучшей рекламой для Apple, — он еще раз подтверждает, что к безопасности iOS там относятся серьезно, это не просто маркетинг. Никакое другое программное обеспечение, кроме iOS, не заслуживает bug bounty таких размеров».

]]>

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ