Журналист в течение 8 часов задавал вопросы Siri, Google Assistant, Cortana и Alexa и сравнил качество ответов

0
143

Для больших IT-компаний в 2016 году не иметь собственного голосового помощника уже просто неприлично. У Apple есть Siri, у Amazon – Alexa, версию от Microsoft зовут Cortana, и только Google отказался давать своему Google Assistant собственное женское имя. Разумеется, все эти компании открыто признают, что их помощники находятся на этапе разработки. Технология распознавания речи, а также реакции искусственного интеллекта на эту речь еще не отработана. Но пользоваться ими уже можно, а значит, они должны выполнять свои функции.

Пользователи регулярно издеваются над этими помощниками, задавая им неприличные вопросы или ставя в тупик фоновым шумом, пишет iGate.com. А как насчет того, чтобы протестировать этих помощников по их прямому назначению? Обозреватель Джефф Данн в течение 8 часов тестировал голосовые помощники Siri, Google Assistant, Cortana и Alexa, задавая ботам вполне бытовые, повседневные вопросы. И вот результаты.

Вопрос: Как добраться до автостанции Порт Авторити?

Google Assistant: Сориентировался моментально и открыл в Google Maps проложенный маршрут.

Siri: Более-менее поняла, о чем речь: выдала результат поиска с шестью разными местами со схожим названием и уточнила «вы имеете в виду автобусную станцию в Нью-Йорке?» После подтверждения – открыла маршрут в Apple Maps.

Alexa: Учитывая, что это помощник, «сидящий» в Bluetooth-колонке, особых шансов у нее не было. Впрочем, она нашла через поисковую систему нужное место и сообщила адрес и время работы. В своем «сопутствующем» приложении для мобильного ничего не показала.

Cortana: Выдала список из трех подходящих мест, но после ответа «да, первое из них» отправилась в поисковик искать слово «первое». Не лучший результат.

Победитель: Google Assistant

Вопрос: Что с пробками по дороге к Эмпайр Стейт Билдинг?

Google Assistant и Siri: оба рассказали про состояние дорог, выдали предположительное время путешествия, а Google Assistant еще и показал маршрут в картах.

Alexa: умеет рассчитывать пробки только до «дома». Причем «дом» надо указывать заранее в настройках приложения.

Cortana: показала виджет с информацией о здании.

Победитель: Google Assistant

Вопрос: Вызови мне Uber

Google Assistant: пока что не умеет этого делать. Но в декабре код откроют для сторонних разработчиков, и тогда увидим.

Siri: Сработала идеально. Если у вас есть приложение Uber, она спрашивает, какой тариф вы предпочитаете, затем показывает карту, на которой выводит ближайшие машины, время ожидания и предполагаемую стоимость. После подтверждения – вызывает машину.

Alexa: Если скачать «навык» Uber, делает примерно то же самое – с поправкой на то, что это все еще говорящая колонка без экрана.

Cortana: Тоже работает – назовите тип машины и место назначения, она все устроит.

Победитель: Siri (за вдумчивость и подробность)

Вопрос: Отправь письмо Джеффу Данну

Google Assistant и Siri: Оба распознали нужный контакт в адресной книге, выслушали продиктованное сообщение и отправили. Siri предложила уточнить тему письма, у Google Assistant больше возможностей интерфейса. Разница только в том, что оба работают только с почтой своего производителя, а gmail все-таки популярнее.

Alexa: не поняла вопроса.

Cortana: делает примерно то же самое, но опознала адресата отнюдь не с первой попытки, и к тому же долго не могла понять, послать емэйл или смску.

Победитель: Google Assistant

Вопрос: У меня есть новые письма?

Google Assistant: молча предъявил карточку с двумя довольно старыми письмами. По клику отправил на изолированную страничку с содержимым письма, даже не в приложение.

Siri: сообщила, сколько новых писем со вчерашнего дня, а затем показала их – и только их – в простом виджете.

Alexa: как и Google, выдала случайные старые письма.

Cortana: отправилась в поисковик, искать «новые письма» в нем. Нет, спасибо.

Победитель: Siri

Вопрос: Почитай мне твиттер

Google Assistant: выдал результат поисковика. Но, опять же, twitter – стороннее приложение, а код «помощника» откроют в следующем месяце.

Siri: не поняла формулировку. Вот если спросить ее про «популярные твиты» или «найди на твиттере #новыйгод», она все делает правильно.

Alexa: оказалась самой полезной. Может прочитать последние популярные твиты, последние твиты, которые вы лайкнули или в которых вы упоминались.

Cortana: тоже не поняла, о чем речь.

Победитель: Alexa

Вопрос: Включи какую-нибудь новую музыку

Google Assistant: подошел к делу с юмором и включил альбом «New» («Новый») Пола МакКартни. Древнее этого только Бетховен с Моцартом.

Siri: включила режим случайного воспроизведения имеющейся музыки.

Alexa: выбрала последние песни, добавленные пользователем в Amazon Library. И ведь не поспоришь…

Cortana: пошла в поисковик за клипами с «новой музыкой» в описании.

Победитель: Alexa ближе всего

Вопрос: Какая погода будет завтра?

Для разнообразия, все помощники поняли вопрос и ответили на него, хотя Siri показала самый слабый результат – она просто ответила «кажется, завтра будет солнечно» и предъявила виджет, а остальные зачитали прогноз полностью.

Победитель: Google Assistant, Alexa, Cortana.

Следующий вопрос был проверкой того, смогут ли программы понять контекст: «А что в Бостоне?»

Google Assistant и Cortana сумели уследить за контекстом и передали прогноз и для Бостона. Siri и Alexa  с понятием «контекст» не знакомы, чтобы получить ответ, пришлось спрашивать «какая завтра погода будет в Бостоне».

Победитель: Google Assistant и Cortana

Вопрос: Что у меня запланировано на завтра?

Все приложения посмотрели, сколько встреч стоит в календаре, и затем их зачитали. При этом Cortana и Siri тяготеют к собственным приложениям, а Alexa и Google Assistant пользуются календарем Google. Что в общем-то удобнее.

Победитель: Alexa и Google Assistant

Вопрос: Поищи китайский ресторан поблизости

Все помощники справились с задачей, но лучший результат показала Siri: предъявила ближайшее место, его рейтинг на Yelp и ценовую категорию, и поинтересовалась, нужно ли забронировать столик или показать маршрут. И да, список других мест поблизости прилагался.

Победитель: Siri

Вопрос: Как спросить по-испански где библиотека?

Казалось бы, банальный вопрос о переводе

Google Assistant: успешно перевел и сказал вслух.

Siri: пошла искать в Bing.

Alexa: просто не поняла, о чем речь.

Cortana: перевела и произнесла.

Победитель:Google Assistant и Cortana

Вопрос: Какие новости сегодня?

Google Assistant и Alexa показали виджет с главными новостями дня. Google Assistant заодно запустил плейлист с начиткой новостей из разных источников.

Siri: выдала неудачную фразу «вот новости о последних новостях сегодня» и показала поисковый виджет.

Cortana: сначала показала карточку какого-то ток-шоу «Сегодня», а при попытке переспросить – словарное определение слова «новости». М-дя.

Победитель: Google Assistant

Вопрос: Давай сыграем в игру

Google Assistant: выдал множество игр на выбор, спросил о предпочтениях и вообще молодец.

Siri: не поняла о чем речь.

Alexa: предложила сыграть в «камень-ножницы-бумага». Словесно. А потом не стала играть.

Cortana: у нее, кажется, есть только одна игра – она дает подсказки про некий фильм, и надо догадаться, о чем речь. При вопросе о «другой игре» торжественно отправилась в поиск

Победитель: Google Assistant

Итоги

Если по разбросу результатов этого не чувствуется – ни один из современных голосовых помощников нельзя назвать идеальным, им необходимо еще много доработок. Каждый из них – хрупкая сеть слабо связанных между собой сервисов, поэтому невозможно понять, справится ли любой из них с тривиальной задачей, проигнорирует тебя или просто отправится в поисковик. Все они требуют доступ к персональным данным, и все они ужасно привередливы к формулировкам.

Для большинства задач использовать браузер намного проще. К тому же, разговаривая на улице прилюдно с неживым объектом, чувствуешь себя очень глупо.

На текущий момент по ощущению лучший из помощников – Google Assistant, полагает автор эксперимента. Он чаще всего понимает с первого раза, лучше всех распознает контекст. К тому же Google «сидит» на просто огромных количествах данных, и они явно будут ими пользоваться, чтобы улучшать сервис. А еще чувствуется, что помощник сделан живо, творчески и с душой.

Siri больше ощущается как часть своего устройства, но в остальном состоит из лоскутков. Ей требуются отдельные приложения практически для любой задачи.

Alexa неплоха в своем жанре – это все еще просто микрофон с динамиком. Она выполняет простые задачи, через нее можно заказать что-нибудь в интернет-магазине. Все.

Cortana – это такой голосовой бот для Bing.

Одно точно – в будущем эти помощники захватят мир. И на текущий момент у Google самая удобная стартовая площадка.

]]>

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ