Sunless Sea – подземный Лондон

0
102

Когда из «старших» платформ на «младшие» сбегает какой-нибудь местный заводила, облепленный десятками и восторженными слюнями, мы неизменно заходимся в восторге – ура, наконец пожаловали с большой земли. Очень хотелось бы прервать эту унизительную для мобильных игр традицию, но увы, придется продолжать – во всяком случае, с сегодняшним пациентом. Sunless Sea – большой хит в «стиме» – пожаловал на iOS, а мы все только и рады.

Sunless Sea – идеологический сиквел текстовой ролевки Fallen London, сделанной теми же авторами. В той части случилась интересная историческая перипетия: к королеве Виктории нагрянул подземный люд и пригрозил пообедать принцем Альбертом. Чтобы избежать печальной участи, монарх заключила с угнетенными сделку: принц на месте, зато Лондон уезжает под землю. На том и порешили – летучие мыши уволокли столицу Британии на новое место, и спустя пять поколений местные жители слышали о Солнце только по рассказам пращуров. В Sunless Sea вы покидаете Лондон, отправляясь в плавание по соседнему архипелагу – можно считать это провинциальной частью Соединённого Подземного Королевства.

Первое, что приходит на ум при виде Sunless Sea – игра FTL. Здесь тоже есть корабль, он тоже бороздит неизведанное и любой вояж тоже может прекратиться из-за случайной ерунды – заглянули не в тот порт, там говорящие ящерицы пообедали командой. Или подобрали не того бедолагу, а он взял и пообедал командой. Или… в общем, съесть экипаж может кто угодно – даже вы, если так сложатся обстоятельства.

При этом Sunless Sea отличается. Во многом, конечно, дизайном и проработкой мира в целом. В FTL был космос – прекрасное место для игры, но космос, кхм, не предложит ничего нового – даром что человек там обосновался не так давно. Здесь же полностью выдуманный мир, сочиненный людьми крайней степени таланта: чего только стоят местные тексты, будто вчитываетесь в строки Симмонса или Лавкрафта. А уж как все нарисовано, просто сказка. Острова не просто разные, они – как портал в другой мир: в 500 миль от Лондона, например, живут аборигены, чирикающие на животном наречии.

Ваши медитативные размышления о судьбе, жизни и мифическом Солнце (говорят, раньше была такая штука на небе – чего только не придумают!..) прерываются только сражениями, и в этот момент хочется все бросить, чтобы пойти завыть от тоски. Потому что скучно. Глупо. Мерзко и противно. Вы наворачиваете круги вокруг чужого корабля, стараясь пальнуть ему в бочину. Тот делает то же самое. Победит самый юркий и ловкий – ну или тот, кто первый доплюнет до оппонента. Наслаждайтесь.

И все же – если абстрагироваться от дурацкой боевой системы и ряда неприятных нюансов, то Sunless Sea – отличная игра. С чудесным миром, классной (хоть и пессимистичной) историей и редкой вариацией случайного геймплея, который не раздражает. Все причины для покупки на месте, кроме одной – за игру просят десять долларов, а это, по мнению российского App Store, 750 рублей. Почти тысяча за крутой, но далеко не идеальный инди-хит – сумма, согласитесь, не самая очевидная. Ждем скидок?

]]>

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ